ご挨拶

21世紀を迎え、物・情報の豊かな便利な時代を迎えたにも拘わらず、人類は急激な気候変動、感染症拡大などの環境変化に翻弄されています。
20世紀型の化石資源に過度に依存した社会が反省され、社会のカーボンニュートラル(CN)化が望まれております。 グリーン・トランスフォーメーション・イニシアティブ(Tokyo Tech GXI)はエネルギーの分野からCNのために望まれる社会ビジョンを掲げ、その実現に向かうGX技術の道筋を創造するために創設されました。Tokyo Tech GXIはGX研究の拠点として活動し、地球環境と共生した社会構築への貢献を目指します。そして将来への希望を持てる社会の構築に役立ちたく思っております。これら技術は未踏領域が多く個人、一組織での達成はできません。この貢献に賛同頂ける多くの方との協力が必要です。皆様のご参画を大いに歓迎いたします。ご支援、ご鞭撻よろしくお願いいたします。

教授 加藤 之貴
Tokyo Tech GXI 統括